Консультант
Внимание! В каталоге размещены оптовые цены. Уточнить розничные цены на запчасти ЗИЛ можно по телефонам, указанным на сайте, или любым другим удобным для Вас способом.

Общий

Субдилерам

ЗИЛ 4331: интересная история

31 Июля 2015г. 23:29

запчасти зил 4331Мы уже писали о судьбе автомобиля, который должен был прийти на смену 130-му, но вместо этого стал КамАЗом. Но вопрос замены модели и создания первого заводского серийного дизельного автомобиля после этого не был снят с повестки дня. И заводские инженеры приступили к так называемому «плану-Б», в основе которого лежал капотный грузовик с интегральным оперением. Результатом стало появление целого семейства 4331, а запчасти ЗИЛ 4331 стали эталоном нового качества завода.

Начать, пожалуй, стоит с того, что после передачи документации на изделие 169 (так назывался проект первого дизельного ЗИЛа, документация по которому и легла в основу разработки грузовика из Набережных Челнов), из нижнего ящика главного инженера достали проект, который изначально был забракован. Это и был ЗИЛ-4331, каким мы его сегодня знаем. Правда выглядел он несколько по другому, но его черты были доведены до нынешнего состояния довольно быстро.

Почему не все запчасти ЗИЛ 4331 уникальны

В основе нового грузовика был все тот же ЗИЛ-130, но с полным исправлением ошибок. Внешне автомобили совсем не похожи, но многие запчасти ЗИЛ 4331 заимствованы именно с предыдущего семейства. Но все же уникального было больше. Это можно понять даже по внешнему виду, который очень далек от всех 130-з, 131-х, 133-х и прочих моделей, выпускавшихся ранее. Основные очертания были угловаты – в угоду мировой моде того времени, но не только это отличало автомобиль от предшественника:

  • Уникальный двигатель ЗИЛ 645 с объемно-пленочным смесеобразованием

  • Капотная компоновка с интегрального типа, как у американских траков

  • Синхронизированная 9-ти ступенчатая коробка передач

  • Пластиковое оперение, облегчавшее переднюю часть авто

  • Фары, расположенные на бампере

Впрочем, первый пункт весьма условен, поскольку автомобиль с этим мотором выпускался недолго, а в окончательном варианте и вовсе получил бензиновый двигатель ЗИЛ 508.10.

запчасти зил 4331Почему запчасти ЗИЛ 4331 отличаются друг от друга

В окончательном варианте автомобиль стал на конвейер только в 1985-м году, хотя с 1981-го (с момента выкатки первых образцов) выпускалась опытными партиями с различными доработками. Именно по этому сегодня иногда возникает ситуация, что запчасти ЗИЛ 4331 к одному и тому же узлу зачастую отличаются в зависимости от года производства. Кроме того, эксперименты с мотором продолжались уже и во время серийного выпуска, что тоже сыграло свою роль.

Еще одна причина отличия запчастей – большое количество различных модификаций, для которых некоторые узлы делались уникальными: не стоит забывать, что это все таки больше серия, а не просто одна модель. Таким образом, покупая запчасти ЗИЛ 4331, крайне важно обладать полной информацией именно о Вашей машине: год выпуска, модификация, двигатель.