Консультант
Внимание! В каталоге размещены оптовые цены. Уточнить розничные цены на запчасти ЗИЛ можно по телефонам, указанным на сайте, или любым другим удобным для Вас способом.

Общий

Субдилерам

ЗИЛ 4331 и уникальные запчасти

29 Июня 2015г. 22:16

История создания среднетоннажного грузовика, призванного прийти на смену легендарному уже ЗИЛ-130, на заводе им. Лихачева началась практически сразу с началом выпуска последнего. И, как это сегодня не удивительно, автомобиль по замыслу должен был стать бескапотным. Но то ли в стране изменились приоритеты, то ли в автомобилестроении наступил период застоя, но в итоге представленный в 1984-м году ЗИЛ 4331 запчасти получил максимально унифицированные с выпускавшимися моделями. А перспективная разработка досталась совсем другому предприятию. Но – обо всем по порядку.

ЗИЛ 4331: испытанные технологии против инновационных запчастей

Не успел ЗИЛ 130 еще полностью стать на конвейер, как в заводских стенах начали рождаться идеи одна смелее другой: этой машине уже готовили замену. Но связано это было с одним простым фактом: страна готовила свой автопром на тотальную дизелизацию. А поскольку подкапотное пространство 130-го не вполне соответствовала этому замыслу, решено было создать ему замену.

зил 4331 запчасти

Первой родилась идея создать уникальный для страны автомобиль и для ЗИЛ 4331 запчасти предполагались настолько же уникальные:

  • Инновационная бескапотная кабина, размещенная над двигателем

  • Полностью синхронизированная коробка передач

  • Перспективный дизельный двигатель ЗИЛ 645 с системой объемно-пленочного смесеобразования

  • Современная тормозная система (доставшаяся, кстати, даже модернизированному ЗИЛ 130

 

На тот период времени (70-е годы) проект носил имя ЗИЛ-170 и ЗИЛ 169 (отличались количеством осей) и имел очень неплохие перспективы. Насколько неплохие, говорят факты: итогом многолетней работы стал то, что вся проектная документация по проекту была передана …. В создаваемый КамАЗ! А первый автомобиль из Набережных Челнов КамАЗ-5320 – это самый что ни на есть ЗИЛ-170 образца 1969-го года. А в проекте же нового автомобиля ЗИЛ победили производственники и технологи, которые настояли на возврату к капотной компоновке и применению имеющихся наработок. Так появившийся ЗИЛ 4331запчасти получил от уже выпускающихся моделей. А КамАЗ стал прорывом в автомобилестроении страны.