Консультант
Внимание! В каталоге размещены оптовые цены. Уточнить розничные цены на запчасти ЗИЛ можно по телефонам, указанным на сайте, или любым другим удобным для Вас способом.

Общий

Субдилерам

Запчасти ЗИЛ 5301: проблемы с турбиной

13 Сентября 2015г. 11:55

Этот популярный отечественный грузовик, не смотря на свой почтенный возраст, и по сегодняшний день является одним из самых распространенных трехтонников на просторах России. Его невысокая цена и простота устройства наряду с возможностью сделать ремонт что называется «в полевых условиях»  на чаше весов «покупать-не покупать» перевешивают все его детские болезни.  Да и запчасти ЗИЛ 5301, несмотря на закрытие в Москве самого предприятия, остаются по сей день и доступными – и недорогими.
Одним из больных мест этого среднетоннажного грузовика часто называют не совсем удачный двигатель. С одной стороны, простой «тракторный» дизельный мотор – это плюс. С другой, его высокие вибрации становятся причиной частых поломок узлов даже не связанных с двигателем, что заставляет владельцев довольно часто обращаться в магазины и приобретать самые разнообразные запчасти ЗИЛ 5301. Да и сам мотор весьма подвержен поломкам. Одним из его слабых мест считается турбина, регулярная замена которой для некоторых становится таким же обыденным занятием, как ТО-2

Замена турбины:  ненадежные запчасти ЗИЛ 5301или незнание матчасти?запчасти зил 5301

Но стоит сказать, что очень часто владельцы этого грузового автомобиля, сами того не ведая, становятся виновниками этих проблем. На многих форумах, посвященных грузовикам, можно встретить жалобы на то, что турбины бросают масло. Более того, замена этой запчасти ЗИЛ 5301на новую не приносит избавления от такой неисправности. Давайте разберемся, почему это происходит.
Причин, по которым турбина может бросать масло, может быть несколько:

  • Неисправен сам агрегат в целом

  • Неисправна цилиндропоршневая группа компрессора

  • Забит сапун

  • Засорен воздушный фильтр

  • Неправильно эксплуатируется автомобиль владельцем

И если первые четыре причины подлежат диагностированию и исправлению (покупаете запчасти ЗИЛ 5301 – и на сервис), то неправильная эксплуатация грузового автомобиля с турбированым двигателем  - это только Ваши проблемы, исправлять которые тоже Вам.

Как правильно эксплуатировать грузовик с турбиной, чтобы не покупать запчасти ЗИЛ 5301

Проблема неправильной эксплуатации возникает чаще всего в том случае, если водитель никогда не сталкивался с турбированными дизелями, а пересел на «Бычка», скажем, с ЗИЛ 130. Конечно же, таким владельцам неоткуда знать, что турбированным моторам перед тем, как выключить зажигание при остановке или на стоянке обязательно нужно дать поработать на холостых оборотах. И сделать это нужно для того, чтобы собственно турбина перестала вращаться и остановилась. И только после этого – выключайте зажигание. Особенно это необходимо делать в жаркую погоду. И пренебрежение этими условиями как раз и послужит причиной того. Что Вы раз за разом будете покупать запчасти ЗИЛ 5301, а от проблемы – не избавитесь.