Консультант
Внимание! В каталоге размещены оптовые цены. Уточнить розничные цены на запчасти ЗИЛ можно по телефонам, указанным на сайте, или любым другим удобным для Вас способом.

Общий

Субдилерам

Запчасти МАЗ выпускать не перестанут

24 Июля 2015г. 14:51

запчасти маз зубренокМы уже писали, что из Белоруси стали поступать тревожные новости от Минского автозавода, известного во всем мире своими крупнотоннажными грузовиками с логотипом МАЗ на капоте. На территории России так же не менее популярна и среднетоннажная серия низкорамных грузовых автомобилей, а запчасти МАЗ Зубренок (именно такое имя носит этот автомобиль) стали достаточно ходовым товаром. Но с прошлого года на будущее ведущего Белорусского автопроизводителя набежала огромная тень: продажи в нашей стране, рынок которой являлся для завода основным, упали на четверть.

Наступивший 2015-й не облегчил участь МАЗа: год начался еще хуже, чем закончился прошлый. Основной сборочный конвейер перешел на неполную рабочую неделю, а в конце марта и вовсе остановился. Для предприятия единственным средством к существованию стали государственные дотации, выпускаемые пока автобусы и продажа запчасти МАЗ. И что ожидает Минский автозавод впереди – прогнозировать ни кто не берется.

Продажа запчастей МАЗ, как основной вид деятельности

Ситуацию с Минским автогигантом на официальном уровне стараются не комментировать. Видимо, в правительстве Беларуси (именно оно осуществляет контроль над финансовой деятельностью завода) лихорадочно пытаются найти выход из ситуации. рассчитывать на Российский рынок не приходится: прямой конкурент КамАЗ находится не в лучшем положении и зарубежным предприятиям ни кто в нашей стране на встречу не пойдет. Вот и сложилась ситуация, что продажа запчасти МАЗ на сегодняшний день является для завода чуть ли не единственной статьей дохода. Благо, за все время автомобили этого производителя разошлись просто огромным тиражом и спрос на них очень устойчивы.

Сегодня Минский автозавод осуществляет поставку и контроль за смежниками по следующим направлениям:

  • Автобусы МАЗ (спрос небольшой, но устойчивый)

  • продажа запчасти мазЗапчасти МАЗ Зубренок – модели 4370 и 4371, в том числе – и с использованием импортных деталей

  • Комплектующие к крупнотоннажным бескапотным грузовикам, тягачам и шасси для спецтехники

Сколько долго продлится эта ситуация – ни кто прогнозировать не берется. Известно только, что о банкротстве пока речь не идет: все службы обеспечения и технической поддержки, а так же менеджмент и руководство, работают в полном объеме. Рабочие отправлены в вынужденный отпуск с выплатой 2/3 заработной платы. Продажа запчасти МАЗ будет идти в полном объеме, в том числе – и запчасти МАЗ Зубренок. Остается надеяться, что кризис, затронувший наши страны, продлится не долго и МАЗ сохранит свой ресурсный и человеческий капитал. А потенциал у завода есть.