Консультант
Внимание! В каталоге размещены оптовые цены. Уточнить розничные цены на запчасти ЗИЛ можно по телефонам, указанным на сайте, или любым другим удобным для Вас способом.

Общий

Субдилерам

Элитные автомобили – элитные автозапчасти ЗиЛ

01 Июня 2015г. 22:00

автозапчасти зилАвтомобильный завод им. Лихачева во времена СССР всегда имел особый статус. Во-первых, он был расположен в столице страны. Во-вторых, имея статус «столичного», должен был полностью олицетворять успех государства в экономике. В том числе и глобализм идей – от занимаемой территории до выпускаемых видов продукции, среди которых естественно превалировали автозапчасти ЗиЛ.

Но была у завода еще одна достаточно таинственная сторона: это создание и производство элитных легковых автомобилей, предназначенных для самых высокопоставленных членов Советского общества – представителей правительства, народных депутатов, членов партийной верхушки. Собственно, эти автомобили так и называли – «членовозы». Одна из таких моделей сейчас медленно умирает в Украинской Одессе.

Автозапчасти ЗИЛ-41042 так просто не купишь

Собственно, эта история не была бы столь драматична, если бы не одно «но»: в славном городе-герое Одесса доживает свои дни не просто раритетный автомобиль, а супер-раритетный. Модель ЗИЛ-41042, прозванная «черный доктор», выпущена всего в четырех экземплярах, одному из которых сейчас приходится не сладко на берегу черного моря. И не удивительно: такие запчасти ЗИЛ и Москва не может предложить ввиду их ограниченности. А уж в Украине и подавно не найти то, что необходимо для реставрации.

ЗиЛ 41042, судьба которого остается на сегодняшний день неясной, представляет собой во многом уникальный автомобиль. От базового 41041/43 он отличается:

  • Кузовом универсал

  • Увеличенной длиной

  • автозапчасти зил москваОтсутствием задней левой двери (на ее месте – заглушка, под которой располагались запаска и инстурмент)

  • Оборудованием для перевозки высокопоставленных чиновников, требующих госпитализации

Собственно, последний факт и стал причиной такого названия – «черный доктор»: авто создавалось для перевозки больных из Кремля непосредственно в медицинское учреждение. Понятно, что автозапчасти ЗиЛ На эту машину выпускал в единичных экземплярах. Потому и гниет этот раритет в соседней стране. А очень жаль: это наша история, и уж автозапчасти ЗиЛ Москва могла бы сделать и по спецзаказу, чтобы сохранить этот по истине уникальный экземпляр.